新闻资讯

当前位置: 新闻资讯 > 中心动态

计算中心助力南科大胡佳顺课题组在沉积物俯冲调节造山过程方面取得研究新进展

       近日,南方科技大学地球与空间科学系助理教授胡佳顺课题组在俯冲带动力学和造山机制的研究上取得新进展。研究成果以“Southward expanding plate coupling due to variation in sediment subduction as a cause of Andean growth”为题发表在学术期刊Nature Communications上。

计算中心助力南科大沈惠中课题组在我国城市臭氧污染的诊断与防控方面取得新进展

       近日,南方科技大学环境科学与工程学院助理教授沈惠中课题组联合剑桥大学和佐治亚理工学院团队在环境领域知名学术期刊Environmental Science & Technology发表了题为“Novel Method for Ozone Isopleth Construction and Diagnosis for the Ozone Control Strategy of Chinese Cities”的原创性研究论文。

计算中心助力南科大刘凯军团队联合在环形等离子体湍流输运研究方面取得新进展

       近日,南方科技大学地球与空间科学系刘凯军课题组研究助理教授李景春联合加州大学欧文分校和南开大学等离子体团队连续发表两篇环形等离子体湍流输运研究相关成果。两篇论文分别发表于Nuclear Fusion和Plasma Physics and Controlled Fusion。

计算中心助力南科大夏克青院士团队合作发表关于密集旋涡反离心集群运动的研究成果

       近日,南方科技大学力学与航空航天工程系夏克青院士团队与同济大学教授钟锦强团队协同合作,在旋涡运动演化的研究课题中取得新进展。研究成果以“旋转热对流中旋涡的反离心集群运动(Inverse centrifugal effect induced bycollective motion of vortices in rotatingthermal convection)”为题发表在《自然˙通讯》(Nature Communications)上。

计算中心助力南科大刘奇航课题组在磁性轴子绝缘体方向取得研究进展

       近日,南方科技大学物理系和量子科学与工程研究院副教授刘奇航课题组在磁性拓扑材料领域取得进展。相关研究成果以“Spectral signatures of the surface anomalous Hall effect in magnetic axion insulators”为题发表在《自然·通讯》(Nature Communications)。

计算中心助力南科大傅宗玫课题组利用伴随模型精细化解析地面臭氧来源

       近日,南方科技大学环境科学与工程学院教授傅宗玫课题组在环境科学领域顶级期刊Environmental Science & Technology 发表 “Sensitivities of ozone air pollution in the Beijing-Tianjin-Hebei area to local and upwind precursor emissions using adjoint modelling”一文,报道了利用伴随模型精细化解析京津冀地面臭氧来源的研究。

计算中心助力南科大傅宗玫课题组发表大气左旋葡聚糖的化学降解相关研究成果

       近日,南方科技大学环境科学与工程学院教授傅宗玫课题组在环境科学领域顶级期刊Environmental Science & Technology 发表题为“Impacts of chemical degradation on the global budget of atmospheric levoglucosan and its use as a biomass burning tracer”的最新研究成果。

计算中心助力南科大靳文菲课题组开发组学大数据素描压缩方法

       近日,南方科技大学生命科学学院生物系副教授靳文菲课题组开发了组学大数据素描压缩方法实现组学大数据实时处理。该成果以“Kssd: Sequence Dimensionality-Reduction by K-mer Substring Space Sampling Enables Real-time Large-Scale Dataset Analysis”为题发表在基因组学领域知名学术杂志Genome Biology。

计算中心助力南科大朱雷课题组揭示新冠疫情早期全球甲醛柱浓度显著变化及成因

       近日,南方科技大学环境科学与工程学院助理教授朱雷课题组在地球科学领域顶级期刊《地球物理研究通讯》(Geophysical Research Letters(Nature Index刊物))发表“Global Significant Changes in Formaldehyde (HCHO) Columns Observed from Space at the Early Stage of the COVID-19 Pandemic”一文,报道了全球甲醛柱浓度在新冠疫情早期的显著性变化及成因。

计算中心助力南科大何佳清团队在环境友好型中温区热电材料研究中取得进展

       近日,南方科技大学物理系讲席教授何佳清团队首次在环境友好型SnTe基热电材料中引入二维范德瓦尔斯(van der Waals)面缺陷以增大其平均热电优值,为中温区热电材料的研究提供了新的思路。相关研究成果以“Constructing van der Waals Gaps in Cubic-structured SnTe-based Thermoelectric Materials”为题,在能源和环境领域顶级期刊Energy & Environmental Science发表。这是何佳清团队今年以南科大为第一单位在该期刊上发表的第三篇论文。

计算中心助力南科大刘凯军团队在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得成果

       近期,南方科技大学地球与空间科学系教授刘凯军课题组在磁层中氧离子回旋谐波的激发问题上取得研究成果,发表在空间物理领域权威学术期刊Geophysical Research Letters。

计算中心助力南科大郭旭岗团队在太阳能电池领域取得系列研究进展

        近期,南方科技大学材料科学与工程系(简称“材料系”)教授郭旭岗课题组在有机和钙钛矿太阳能电池领域取得重要研究进展,先后在材料和化学领域高水平期刊连续发表6篇论文,包括《先进材料》(Advanced Materials) 2篇,《中国科学:化学》(SCIENCE CHINA Chemistry)1篇,能源和环境科学(Energy & EnvironmentalScience)1篇,《先进功能材料》(Advanced Functional Materials) 1篇,《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society) 1篇。

计算中心助力南科大项晓东课题组在量子弛豫时间研究取得新进展

       近日,南方科技大学材料科学与工程系(简称“材料系”)讲席教授项晓东课题组与上海交通大学、中国科学技术大学等单位合作,在量子弛豫时间的研究方向取得新进展,相关成果以“A Direct Measurement Method of Quantum Relaxation Time”为题发表在我国顶级英文科学期刊《国家科学评论》(National Science Review)。

计算中心助力南科大李凯团队在近红外二区成像材料设计及其生物医学应用中取得多项研究成果

       近日,南方科技大学生物医学工程系副教授李凯课题组与合作课题组在近红外二区成像材料设计及其在生物医学诊断领域中取得多项研究成果进展,相继在Angewandte Chemie International Edition, Biomaterials, Research等领域内知名期刊发表了4篇论文。研究团队通过理论计算验证其设计理念和策略,得到了多种具有近红外二区光学活性的高性能光声及荧光成像材料,并将其成功应用于血管成像、肿瘤检测等研究领域。

计算中心助力南科大黄明远、黄丽课题组发表二维磁性材料磁光拉曼效应研究成果

       近日,南方科技大学物理系副教授黄明远与副教授黄丽课题组联合在二维磁性材料磁光拉曼研究中取得重要进展,相关成果发表在顶级期刊《纳米快报》(Nano Letters),这是黄明远课题组今年第二次在Nano Letters发表研究成果。

计算中心助力南科大学者通过分子工程调控实现高选择性二氧化碳电还原转化

       近日,南方科技大学材料科学与工程系(简称“材料系”)教授梁永晔、化学系副教授王阳刚及美国俄勒冈州立大学教授冯振兴联合国际合作团队在电催化还原二氧化碳(CO2)的研究方面取得重要进展,研究成果以“Molecular engineering of dispersed nickel phthalocyanines on carbon nanotubes for selective CO2reduction”为题在《自然-能源》(Nature Energy)发表。

计算中心助力南科大何川团队在构建杂原子中心手性领域取得重要进展

       近期,南方科技大学化学系副教授何川课题组在“构建杂原子中心手性”领域取得了两项重要研究进展。相关成果分别发表于国际著名学术期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society,)和《ACS催化》(ACS Catalysis)。

计算中心助力南科大学者合作发表有关线粒体起源世纪之争的研究成果

       近日,南方科技大学海洋科学与工程系讲席教授张传伦团队联合同济大学教授朱瑞新团队和德国杜塞尔多夫大学William Martin教授团队,在真核细胞线粒体与Alpha变形细菌之间的进化关系上取得突破性成果。论文以“基于系统性物种取样方法的系统发生学分析证明线粒体起源于Alpha变形菌(Phylogenetic analyses with systematic taxon sampling show that mitochondria branch within Alphaproteobacteria.)”为题发表在《自然》(Nature)子刊《自然•生态与进化》(Nature Ecology & Evolution)上。

计算中心助力南科大蒋伟课题组在仿生分子识别领域取得多项研究成果

       近期,南方科技大学化学系教授蒋伟课题组在“仿生分子识别”及其应用方向取得了多项研究进展。相关成果分别发表于著名学术期刊《中国化学会会刊》(CCS Chemistry)、《自然-通讯》(Nature Communications)、《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society)。同时,蒋伟应邀在《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)发表了评述文章,课题组还应邀在国际著名化学综述期刊《化学研究述评》(Accounts of chemical research)和《化学学会评论》(Chemical Society Reviews)上发表综述文章,系统总结关于“仿生分子识别”的研究理念及进展。

计算中心助力南科大王冠宇团队研究成果揭示体重调节规律及“中年发福”本质

       近日,南方科技大学生物系副教授王冠宇课题组在机体能量代谢领域研究取得突破性进展,建立了“体脂量原位稳定的瘦体中心锁定点理论”(the leanocentric locking-point theory on fat mass homeostasis),简称“瘦体中心论”(leanocentrism)。相关成果在《细胞》(Cell)出版社旗下综合期刊iScience发表。

计算中心助力南科大王阳刚课题组合作团队在《自然-化学》发表最新研究成果

       近日,我校化学系副教授王阳刚课题组与香港浸会大学教授黄陟峰课题组、四川大学教授杨成课题组合作,在不对称催化合成研究领域取得重要进展,相关研究成果以“Enantioselective Photo-Induced Cyclodimerization of a Prochiral Anthracene Derivative Adsorbed on Helical Metal Nanostructures”为题在国际顶级期刊Nature Chemistry发表。

计算中心助力南科大谷猛、王阳刚课题组在《自然-通讯》发表Au晶相转变最新研究成果

       近日,南方科技大学材料系副教授与化学系副教授在《自然-通讯》(Nature Communications,IF:12.353)发表题为“Gas-assisted transformation of gold from fcc to the metastable 4H phase”的研究论文,揭示了Au的传统fcc晶相与4H晶相之间的转变。

计算中心助力南科大黄明远、赵悦课题组在《纳米快报》发表二维磁性绝缘体领域研究进展

       近日,南科大物理系副教授黄明远课题组与副教授赵悦课题组联合研究,在二维磁性绝缘体领域取得重要进展,相关成果以“二维磁性CrI3中磁序引入的反常偏振拉曼散射谱(Magnetic Order-Induced Polarization Anomaly of Raman Scattering in 2D Magnet CrI3)”为题发表在顶级纳米期刊《纳米快报》(Nano Letters,IF:12.28)。

计算中心助力南科大李凯团队在《德国应用化学》发表平面型AIEgens最新研究成果

       近日,南科大生物医学工程系副教授在平面型AIEgens(聚集诱导发光剂)固态发光的增强效应研究及其在多重耐药菌感染的治疗领域的应用取得最新进展。研究成果以“平面型AIEgens光敏剂的设计及其在治疗多重耐药菌感染中的应用(Planar AIEgens with Enhanced Solid-State Luminescence and ROS-Generation for Multidrug-Resistant Bacteria Treatment)”为题发表于化学类国际顶尖期刊《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition,IF:12.257)。

计算中心助力南科大刘奇航课题组在磁性拓扑绝缘体领域发表一系列成果

       近日,我校物理系副教授与校内外课题组合作,在磁性拓扑材料及量子反常霍尔效应领域取得一系列重要进展,研究成果在Nature Communications(IF:12.19)、Physical Review Letters(IF:9.23)以及Nano Letters(IF:12.28)等期刊上发表。

计算中心助力南科大材料系教授郭旭岗课题组在太阳能电池领域取得系列研究进展

       近日,材料科学与工程系教授郭旭岗课题组在太阳能电池领域取得重要研究进展,先后在学科高水平期刊连续发表6篇论文,包括《能源和环境科学》(Energy & Environmental Science,IF=33.25),《先进材料》(Advanced Materials,IF=25.81,2篇),《先进能源材料》(Advanced Energy Materials,IF=24.88),《先进科学》(Advanced Science,IF=15.80)和《先进功能材料》(Advanced Functional Materials,IF=15.62)。南科大为6篇论文的第一通讯单位,郭旭岗为论文通讯作者。

计算中心助力南科大材料系教授卢周广课题组提出提升电极材料倍率性能新策略

       近日,南方科技大学材料科学与工程系卢周广教授课题组提出了通过缺陷诱导选择性表面掺杂提升钠离子电池负极材料倍率性能的新策略,相关成果在纳米材料领域顶尖期刊ACS Nano (IF=13.903,Nature Index收录期刊)在线发表。 TiO2材料具有资源丰富、环境友好、充放电过程中接近零应力以及理论比容量高等显著优点。然而,由于钠离子(Na+)在TiO2电极材料中扩散缓慢且电子电导率低,导致材料电极倍率性能差,严重制约了其商业化应用。

计算中心助力南科大本科毕业生发表封面文章

       近日,南方科技大学和课题组开展的光催化产氢气研究取得重要研究成果,由化学系2019届毕业生张孜晟和博士后钟如意为共同第一作者的文章发表在《Applied Catalysis B》(IF=14) 和《Catal. Sci. Technol.》(IF=5.4),并被选为封面论文。

计算中心助力南科大卢海舟课题组连续在《物理评论快报》发表绝缘体研究新进展

近日,南方科技大学物理系与量子科学与工程研究院教授卢海舟课题组连续在《物理评论快报》(Physical Review Letters)发表了关于绝缘体研究的两篇论文...

计算中心助力南科大罗光富团队在锂金属电池长期稳定性的微观机制方面取得进展

近日,南方科技大学材料科学与工程系助理教授罗光富团队在锂金属电池研究方面取得进展。团队通过分子动力学模拟和第一性原理计算揭示了利用纳米多孔材料抑制锂枝晶形成的微观机理,以及材料的长期失效机制和改进方法...

计算中心助力南科大卢海舟团队连续在《自然》子刊发表研究成果

近日,南方科技大学物理系、量子科学与工程研究院教授卢海舟团队连续在《自然》子刊发表了关于“非线性霍尔效应”的两篇新论文...

计算中心助力南科大唐圆圆、夏雨团队在台风对深圳沿海微塑料和微塑圈影响机制方向取得研究进展

近日,南方科技大学环境科学与工程学院副教授唐圆圆团队和助理教授夏雨团队在环境科学领域顶级期刊Water Research发表题为“Typhoon-induced turbulence redistributed microplastics in coastal areas and reformed plastisphere community”的最新研究成果...

计算中心助力南科大卢周广课题组在锂离子电池正极材料研究中取得新进展

近日,南方科技大学材料科学与工程系教授卢周广课题组在超高比能量高压钴酸锂正极材料研究中取得新进展,相关成果在能源材料领域顶尖期刊Advanced Energy Materials在线发表...

计算中心助力南科大卢海舟课题组在高阶拓扑绝缘体稳定性研究取得进展

近日,南方科技大学物理系和量子科学与工程研究院教授卢海舟课题组在三维高阶拓扑绝缘体的拓扑稳定性方面取得进展,并在美国物理学会《物理评论快报》(Physical Review Letters)上发表了相关研究成果...

中心动态
公告信息