中心动态

当前位置 新闻资讯 > 中心动态

科学与工程计算中心月度用户交流会

       为加强用户交流,提高服务质量,科学与工程算年中心于2020年10月30日下午在慧园3栋208会议室举行10月份例行用户交流会。 本次用户交流会由科学与工程计算中心工程师谢作扬老师主持,邀请了2位中心用户:材料系副教授罗光富老师和物理系研究副教授顾铭强老师做用户分享报告。 参会人员有来自材料系、交叉院、物理系等院系的超算用户和计算中心工作人员。


图1:参会人员合照

       顾铭强老师做了“MBT材料中实现的半整数量子化量子霍尔电导的数值模拟”的报告。 同时他还分享了一些科学计算工作的经验:对大内存任务—分散节点提交任务,超大矩阵对角化—适当减小并行数等。报告中顾老师还回答了现场用户有关软件使用等方面的提问。


图2:顾老师做报告

       罗光富老师做了“关于“如何更好地呈现超算中心、如何使超算中心更好地服务课题组”的小建议”的报告。


图3:罗老师做报告

       通过将本校科学与工程计算中心和国内外的知名超算中心或组织 (中山大学国家超级计算广州中心,国家超级计算天津中心,美国国家能源研究科学计算中心,美国能源部橡树岭Summit超级计算机中心和极限科学与工程发现环境组织XSEDE)对比, 罗老师指出科学与工程计算中心的工作几个需要改进的地方。

        关于超算中心部门网站的建设,罗老师建议:
  1.            1.门户网站目前超算中心首页更多聚焦在硬件、会议、使用手册。可以考虑在首页使用多媒体方式呈现在超算中心帮助下取得的科研成果。
  2.            2.初期可以考虑适当的激励措施,鼓励用户提交科研成果图片。之后让大家觉得在计算中心网站首页上展示是一个荣誉,类似学校主页的科研成果展示。
        关于如何使超算中心更好地服务课题组,罗老师建议:
  1.            1.建设软件资源介绍模块:目前新用户(特别是没有账号的潜在用户)没有较容易的途径了解超算上的软件。可以考虑在超算中心网页给出系统中有版权或免费的科学软件。
  2.            2.给新用户普及超算相关的基础知识:例如超算使用的普遍规定、Linux基本命令、排队系统、module系统、MPI并行计算、速度测试等。
  3.            3.优化用户管理系统:可以在首页直接给出重要数据,比如每月机时使用的曲线图、硬盘使用量和剩余空间、余额、系统状态、正在运算和结束的任务。
  4.            4.新增一个用户问题提交系统:用户问题提交系统目前超算中心主要通过邮件、QQ收集、反馈用户的各式各样的问题。 存在问题: 1.不方便分流用户问题,然后自动转给专业人员。 2.不方便实时统计用户面临的主要困难,然后针对性地集中培训指导。 3.不方便追溯用户问题的解答。 因此可以考虑新增一个用户问题提交系统。

        最后罗老师还报告了一个系统bug: 目前太乙的部分module环境允许加载相互冲突的模块。 建议可以考虑给出提示,或者自动卸载早先的模块。

        最后,参加交流会的用户依次做了简单自我介绍并向中心范老师 ,谢老师和罗老师以及顾老师提出了自己工作中遇到的问题: 来自物理系的博士生李晓巍和范老师讨论了量子计算的并行问题。 交叉院的博士后袁小红向罗老师和范老师咨询软件安装和使用的问题。 物理系倪地兴提出了作为新用户入门使用超算的问题。 范老师一一回答并嘱咐科学与工程计算中心工作人员跟踪解决用户遇到的问题。

        科学与工程计算中心每月通过用户交流会的形式提供特定专业的用户集中面对面分享超算使用成果和交流使用经验的渠道。 参加交流会的用户能够高效沟通遇到的问题,提升工作能力。 同时计算中心也能够及时听取用户建议,解决用户问题,提升服务质量和效率。 会后范老师号召计算中心全体工程师多多学习交流会中收到的建议,解决各自负责的问题。





中心动态
公告信息