中心动态

当前位置 新闻资讯 > 中心动态

科学与工程计算中心举行2021年首次线上培训

        2021年1月28日下午,南方科技大学科学与工程计算中心(以下简称:计算中心)组织开展了2021年度首次用户HPC培训活动。 本次培训采用线上培训形式,参加培训用户40人。


图1 培训情况截图

       计算中心工程师谢作扬在90分钟的培训中分别对计算中心集群、收费政策及集群使用等方面做了详细介绍和解答。 本次培训前半部分是针对计算中心基本情况、集群软硬件配置信息、收费与折扣奖励、充值流程、论文致谢规范等内容的介绍。后半部分以“太乙”集群为例,讲述集群上如何提交作业、查看作业、编写脚本等内容。 谢老师先后以GPAW和WRF软件为例演示了如何在集群上安装和配置软件,以“cdJobExeDir.sh”脚本为例,讲解如何进行shell编程。

       通过本次培训,用户们熟悉了中心的基本情况和相关政策,掌握了基本的集群使用方法,为自己的科研计算打下了良好的基础。 本次培训PPT存放在计算中心网站资料下载页面(https://hpc.sustech.edu.cn/process/download.html),供用户今后需要时可以查看。计算中心会后积极收集培训用户意见反馈。 用户提出了希望增加提问环节、详细介绍编译环境,增加集群可用软件,在做数据备份工作时提前通知用户的意见和建议。

       在用户交流环节,机械系、地空系等院系用户在应用提升图形一体机计算速度、软件并行优化、 计算集群新用户的支持与培训、增加网站中太乙和启明集群的公共软件列表和计划安装的软件列表、增加使用教程等方面提出了自己的需求,计算中心今后将在这些方面进一步完善和提高。


中心动态
公告信息