中心动态

当前位置 新闻资讯 中心动态

新闻 | 科学与工程计算中心消防安全培训

       机房安全是建设平安校园的重要部分。为应对各类火灾及突发事故,进一步增强中心师生的消防意识,了解并学会使用消防器材,提高自我保护能力和预先防范技能,保护人身财产安全,2021年12月3日下午,在我校安全、健康与环境办公室的协助下,科学与工程计算中心和实验动物中心组织师生联合参加灭火器和防烟面具使用培训。


       首先,安全、健康与环境办公室程庆伟老师根据机房与实验室安全特点以及“7.13”慧园实验室着火事件中吸取的经验教训,向各位师生强调了熟练使用灭火器的重要性。希望大家通过这次安全培训,掌握灭火器和防烟面具的使用方法,提高应急处理能力



       随后,程庆伟老师为大家详细讲解了如何辨别有效灭火器和正确使用消防器材,并对不同类型的灭火器,如二氧化碳、干粉灭火器等都做了详细的说明。二氧化碳灭火器使用方法:先拔出保险栓,再压下压把(或旋动阀门),将喷口对准火焰根部灭火。干粉灭火器的使用方法与二氧化碳灭火器的使用方法相同,但应注意的是:干粉灭火器在使用前,应先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。特别注意使用灭火器时要保持镇静。程庆伟老师还对灭火器和灭火毯的使用进行了现场示范。

       另外,火灾中产生的烟雾含有多种有毒气体,是火灾死亡的头号杀手,大多数火灾死亡者就是因为吸入有毒气体而窒息死亡,因此熟练使用防烟面具至关重要。物业管理处张队长向各位师生详细介绍了防烟面具的特点及使用方法:1、先开盒拿出防烟面罩,沿着“锯齿口”撕开包装,展开面罩并用双手撑开,然后拔掉前后两个塞子,把呼吸器戴于头上,从侧面拉紧并系带。2、由下巴处向上佩戴,再适当调整头带,带好面具后由手掌堵住滤毒盒进气口用力吸气,面罩与面部紧贴不产生漏气,则表面面具已经气密。3、检查各部件是否完好,佩戴时应保持端正,包住口鼻,鼻身两侧不应有空隙。带子要分别系牢,要调整到面具不松动,不挤压脸鼻,不漏肉。4、佩戴好后,立马跟随指引或沿着逃生通道,尽快离开火场。防烟面罩属于一次性用品,使用完毕后即可丢弃,防毒时间30分钟以内。


       最后,每位师生上手实操,均亲身体验了灭火器的正确使用方法。大家一致认为,这样的培训,讲求实效具有针对性,今后如遇危险知道了如何使用灭火设施应变操作,同时也加强了应对突发安全事件的信心,有效提高了大家扑救初期火灾的能力。 计算中心一直重视消防安全工作,积极组织这次消防培训,并动员每位员工以及超算俱乐部学生参加。此次培训使中心师生掌握了灭火器灭火要领和防烟面具使用方法,积累了灭火实战经验,提升了师生的消防安全意识和自防自救的能力,对今后中心高效、有序开展消防安全工作奠定了坚实的基础,也为创建平安校园增设了一道安全之锁。

公告信息