anaconda安装软件的讨论

目前学校的超算平台两个集群太乙中有安装配置anaconda ,启明中没有配置。在实际使用中,部分用户需要用到anaconda的管理权限来更新或者安装自己需要的环境。

本文档将讨论在用户自己的账号权限下:

  1. 安装anaconda,
  2. 配置环境,
  3. 任务投递脚本的编写。

1.安装

计算中心配置的开源镜像站 https://mirrors.sustech.edu.cn/中配置了anaconda同步源。

用户可以在网址 https://mirrors.sustech.edu.cn/anaconda/archive/中浏览和下载自己需要版本的安装包。

此处以最新版为例。我们从用自己账号登录到了太乙中开始。

下文中的 “~/”可以以用户目录替换,或者其他目录路径。 

2. 配置环境

在安装目录写入环境变量文件anaconda.2020.07.source,此文件也可以放在任意计算时可以调用的目录:

在用户目录写入.condarc文件,配置国内更新源,以便于加快更新和安装环境或者软件包的速度:

.condarc文件也可以用其他国内源文件如:https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/help/anaconda/

加载环境变量,清理索引缓存,更新

配置自己需要的环境或者虚拟环境

3. 任务投递脚本的编写

如果在脚本里使用软件环境,请将加载环境变量的命令加入到脚本中,放在软件命令所在行的上面的行里。如:

4. conda使用和安装软件的例子

conda 常用命令

4.1 配置安装python指定版本,此处以 python 3.7.6为例

此处以在 python 3.7.6 版下安装tensorflow 2.0.0版为例,介绍特定版本软件的安装方法:

如不指定软件和python的版本号,conda将会选择已经系统适配并安装的最新版本。

4.2 keras scikit-learn

在上面安装的tensorflow2.0.0-py3.7.6环境中同时包含了keras

安装scikit-learn 到已经创建的tensorflow2.0.0-py3.7.6环境,也可以安装到其他环境或者新建环境

先写到这,如果问题出现,欢迎大家及时告诉我{mailto:tangh@mail.sustech.edu.cn}。