中心动态

当前位置 新闻资讯 > 中心动态

南方科技大学—重庆大学世界大学生超级计算机竞赛(ASC)学术交流会

       2019年6月22日,南方科技大学科学与工程计算中心范靖主任工程师,谢作扬工程师及ASC团队一行6人到访重庆大学物理学院,并与重庆大学物理学院韩忠副院长,计算机学院郭坤银副书记,王锐副教授,吴小志副教授,刘大江老师及20多名学生一起就世界大学生超级计算机竞赛(以下简称:ASC)等相关内容进行深入学术交流。


会议全体成员合影

       韩忠副院长致辞,他表示,重庆大学是一所历史悠久的研究型大学,南科大是一所充满活力的新兴大学,希望通过本次研讨会,促进两校在科研、学术等方面的交流合作。

       南方科技大学范靖主任工程师,在会上作《南方科技大学超算发展》报告。从中心的人员构成、资金来源、用户资源调配方式、超算资源等情况,详细介绍了科学与工程计算中心的情况。

       随后,重庆大学葛胡军、岳宗旭、张均洋做了《ASC19重庆大学一队成果》报告,重庆大学何剑锋做了《编程技术在物理问题中的基本应用》报告。南方科技大学吕俊延、王子勤、程璞金、郑姝昕分别做了《HPC Set Up:Hardware & Software》、《HPC Application Optimization Practice & ASC Preliminary Proposal Preparation》、《Deep Learning on HPC: Image Super Resolution》、《基于神威太湖之光SWLBM 优化》的报告。


研讨会现场

       最后,郭坤银副书记致会议闭幕辞,他表示通过这次会议,希望学生能找到感兴趣的点,积极参加类似的活动,把重庆大学ASC团队搭建起来。欢迎南科大后续有更多类似的活动,加强学生之间的交流。

       南方科技大学科学与工程计算中心成立于2018年10月,主要任务是管理全校超算公共平台、为全校超算用户提供服务、提高用户的超算使用能力、培养超算管理型和应用型人才,并致力于提高南科大科学与工程计算中心的影响力。计算中心目前管理学校两套大型超算集群“启明“和“太乙“。两套集群均为全校公共计算平台,总共拥有超过4万个计算核心,总计算能力超过2.0 PFlops。

中心动态
公告信息