中心动态

当前位置 新闻资讯 > 中心动态

2021年3月科学与工程计算用户交流会

        经过前期征集用户交流会内容,以及报名流程。 科学与工程计算中心于2021年3月18日下午,在慧园3栋208会议室举行了月度用户交流会。


       物理系张玉波老师为大家带来了《密度泛函第一原理材料模拟中交换关联泛函的选取》的报告。 来自物理、材料、化学等院系的刘冬,王鹏,钟珂等共计30余名用户参加了本次交流会。 本次用户交流会由计算中心谢作扬工程师主持,参会的还有计算中心主任工程师范靖,工程师杨期垚和汤鸿。

       凝聚态物理的第一性原理计算研究中,局域密度近似(LDA)和广义梯度近似(GGA)是多数用户的首选。 对于含有过渡金属d电子的关联体系,人们通常会结合Hubbard U,即LDA+U/GGA+U。近几年密度泛函交换关联取得了新的突破,尤其出现了若干新型的META-GGA。 本报告综合评述这几种典型交换关联泛函的优缺点,为开展相关研究的学生提供参考依据。

       在用户交流环节,参会的用户就自己关心的问题与张老师进行了沟通。 张老师表示学校计算平台对他所在课题组的科研工作提供了有力的支持,希望计算中心更加优化这方面的工作。


       本次用户交流会主讲人张玉波老师的简介:

        张玉波,南方科技大学物理系,研究副教授,硕士生导师。1984年出生于山东省潍坊市。2006年本科毕业于山东大学,2012年博士毕业于哈尔滨工业大学物理系。 2012年至2018年先后于中科院上海硅酸盐研究所、美国天普大学、德州大学、杜兰大学从事博士后和研究助理教授的研究工作。2018年11月加入南方科技大学张文清教授课题组。 主要从事复杂磁性材料的理论研究,一方面探索复杂磁性材料的丰富物理性质、以及发展对强关联电子的可靠理论计算方法,另一方面调控磁性Heusler、过渡金属氧化物、 范德华二维磁性材料在自旋电子学、磁电子学、热电能量转换、靶向给药载体等领域的应用。已发表文章40余篇,Google Scholar h-index 19,统计引用2600余次。 2019年获得深圳市孔雀计划C类人才称号。

撰稿人:汤鸿

审核人:谢作扬


中心动态
公告信息